简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★崇义县人民政府

您现在的位置:首页 >> 概况信息 >> 县政府部门介绍

崇义阳岭(天然氧吧)简介
信息分类: 县政府部门介绍 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2011-03-05 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B25000-0101-2011-0021 责任部门:

天然氧吧—阳岭

    

阳岭景区是国家AAAA景区、国家森林公园、中国生态旅游示范区实验基地、全国首批农业旅游示范点。位于江西省崇义县县城南郊3公里处,与赣、粤、湘三省交界“金三角”,古称观音山,总面积6.8万亩, 是江南面积最大、物种最多、保护最好、离县城中心最近、开发潜力最大的生态旅游风景区。
  阳岭是一座自然人文景观荟萃之山。方圆十余里,景观遍布,有秀峰三十六座,飞流瀑布九处,竹海十万亩,杜鹃百顷。云海、兰溪、奇石、雨林、杜鹃、竹海是“阳岭六绝”。境内竹海齐云,古木参天,峰峦叠嶂,泉甘溪曲,藤古树珍,四时花木广布,珍禽异兽群集,保持了完好的亚热带原始森林风貌。并有云隐寺、“五福九寿”石刻等多处古迹,自然人文景观荟萃其间,融和合壁,交相辉映,璀璨夺目。空气负离子平均值达9.6万个/立方厘米,其中兰溪瀑布区空气负离子最高值为19万个/cm3,被上海大世界基尼斯总部授予“空气负离子最高的风景区”。景区内有全国三大沟谷雨林之一的阳岭沟谷雨林区,是全国可进入性最好的一处。雨林五步一泉,十步一瀑,沟谷两岸林木挺拔,藤林粗壮。主峰阳岭,依天耸立,雄奇壮观,巨壁峭立,登临凭栏,极目远眺,茫茫林海,百里方圆,尽收眼底。山顶周边保存有目前我国最大面积集中连片的野生杜鹃林4千多亩。“人间四月芳菲尽,山中杜鹃始盛开”。每年三、四、五、六月间,漫山红遍,层林尽染,姹紫嫣红
  阳岭还是一座丰富的生物基因库,有4800亩的原始森林,森林覆盖率达96.8%。据初步调查,有木本植物87371种,动物1150种。其中国家一、二类保护树种有水杉、秃杉等13种,省级保护树种63种;国家一、二类保护珍稀动物有黄腹角雉、金钱豹等32种,省级保护动物13种。昆虫蝴蝶千余种,1990年在景区内采集的2种蝽科昆虫标本为世界首次发现新种。阳岭山底为常绿阔叶林,山腰为针阔竹混交林,山顶为杜鹃矮林(是一种独特的矮林群落),具有明显的、独特的垂直自然带特征,极富科学研究价值。
  阳岭,原始森林风光独秀,气候宜人,客家文化、竹文化、寿文化融合其间,自然人文合壁,璀璨夺目。这里空气清新、降水充沛、林丰竹旺,是集寻幽探险、考察考古、休闲娱乐、养生休闲于一体的旅游胜地。

主办单位:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
承办单位:崇义县信息中心 电话:0797-3812505 E-MAIL:jw_cy@ganzhou.gov.cn
ICP备案号: 赣ICP备05001087号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)